COMIDA DE LA SIERRA PERUANA
Ingredientes para preparar la sopa de quinua:
- Quinua lavada, aceite, ajo picado, ají amarillo, comino, sal y pimienta, papas, cebollita china, queso fresco picado, culantro picado y huevo duro picado.
Preparación de la sopa de quinua:
- Poner a hervir la quinua en agua , hervir y cocinar por 10 minutos.
- Escurrir la quinua, reservando el agua.
- Aparte en aceite caliente agregar el ají y ajo y comino y sal
- Añadir luego las papas peladas en cubitos, añadir el agua de la quinua.
- Hervir hasta que las papas queden suaves.
- Finalmente incorporar la quinua, la cebollita china y una vez apagado el fuego añadir el queso fresco y culantro, rectificar la sal y pimienta.
Consejo: Sírvelo con huevo picado fino encima.
Sabías que...
La quinua (Chenopodium quinoa) fue un producto nativo crucial en las civilizaciones
pre-hispánicas de los andes.
Para los Incas era sagrada, la llamaban el grano madre y en época de siembra, el suelo del primer surco era ceremonialmente cavado con una herramienta de oro.
Se dice que este grano es oriundo del Lago Titicaca en Puno, de acuerdo a restos encontrados en tumbas prehispánicas de 2 mil años de antigüedad. La quinua se cultiva a mas de tres mil quinientos metros sobre el nivel del mar, tiene un gran valor nutritivo y es de uso generalizado en la zona andina.
Para los Incas era sagrada, la llamaban el grano madre y en época de siembra, el suelo del primer surco era ceremonialmente cavado con una herramienta de oro.
Se dice que este grano es oriundo del Lago Titicaca en Puno, de acuerdo a restos encontrados en tumbas prehispánicas de 2 mil años de antigüedad. La quinua se cultiva a mas de tres mil quinientos metros sobre el nivel del mar, tiene un gran valor nutritivo y es de uso generalizado en la zona andina.
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Muchas gracias por compartir tus recetas de cocina, Bendiciones
ResponderEliminarEs la segunda vez que hago esta sopa y está deliciosa. Gracias por compartirla. :)
ResponderEliminarMe encanta.
ResponderEliminarEs buenísima. También se puede agregar una hierba andina llamada huacatay y un chorrito de leche evaporada.
ResponderEliminarMuy deliciosa, la comi en Puno y Aguas Calientes.
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