¿CÓMO ES LA YUCA EN SALSA DE OCOPA?
Se trata de un plato con yucas sancochadas y cortadas en rajas a la cual se le añade encima una salsa de queso peruano, ají verde, abundante maní (Arachis hipogea), huacatay, cebolla, ajo, leche y galleta de soda.
Este es uno de los platos favoritos de la sureña ciudad de Arequipa, es resultado de la unión de ingrediente y técnicas de los dos continentes, Europa y Sudamérica, mezcla de maní precolombino molido con ají, leche y queso, estos últimos aporte español.
Ingredientes para preparar una yuca en salsa de ocopa:
- Yuca o papa, Huevo duro, aceituna, lechuga y huacatay.
- Para la salsa: Ají mirasol, cebolla cortada en juliana, ajo, huacatay, pan secosalado, maní tostado, leche aceite y sal.
Preparación de las yucas en salsa de ocopa:
- Hervir las papas o yucas. (Algunos prefieren las yucas fritas)
- Pique los ajíes previamente pelados y sin venas o pepas.
- Fría en aceite caliente la cebolla, el ajo, los ajíes, el huacatay, sal y pimienta
- Una vez dorado todo retírelo del fuego y deje enfriar.
- Licuar la mezcla con el pan, el maní y siga con el proceso, añada leche, si está muy espeso puede añadir algo de agua
- Finalmente incorpore el aceite hasta obtener una pasta suave y cremosa, pruebe y rectifique la sal.
Consejo:
Puede usar licuadora o un batán para mezclar los ingredientes. En vez de pan seco lo ideal es usar galletas de animalitos.
Dato:
Cuenta la historia que los chasquis o mensajeros incaicos llevaban la "Ocopa" una bolsa de tela que en su interior daba cabida a maníes molidos, ají y hierbas en sus viajes. Mucha gente ignora que el Maní es originario de Sudamérica.
El Huacatay (Tapetes minuta) es una hierba andina familiar de la menta, de amplio uso en el Perú, sería inimaginable una Ocopa, un chupe o un guiso sin una ramita de Huacatay.
RECETAS FÁCILES Y RÁPIDAS
Las mejores recetas de comida peruana las encuentras en http://comidadelperuymas.blogspot.com
También puedes seguir todas las recetas de comida del Perú en Facebook desde https://www.facebook.com/comidadelperu
puede usar licuadora o un batán, para mezclar los ingredientes. En vez de pan seco es mejor usar galletas de animalitos. guiaesceptica.org/biografia-de-wu-yi-fan/
ResponderEliminar